Что такое ковер? История ковров.

Что такое ковер? История ковров.


Слово «ковёр» впервые встречается в древне-русских летописях и скорее всего восходит к древним тюркским языкам, в которых слово «ковора» обозначало «покрывало». Кочевые народы на коврах спали и коврами укрывались.  

Современные энциклопедии характеризует ковёр, прежде всего, как художественное изделие из текстильного волокна. Ковры для дома используются для украшения интерьера, утепления помещений и звукоизоляции.

По типу производства ковры бывают ручной работы и машинной работы, ворсовые и безворсовые.
Безворсовые ковры имеют самостоятельные названия в зависимости от способа плетения: сумахи, килимы, циновки и др.
Ковры различаются по составу пряжи, из которой они сотканы: шерсть, шёлк, хлопок, полипропилен, полиакрилнитрил и пр.

Циновка из сизаля.

Циновка из сизаля.



Традиционно под словом «ковры» принято понимать именно ворсовые ковры.

Художественная ценность ковра зависит от многих факторов, но, прежде всего, от мастерства художника, создающего рисунок ковра. Гармония стиля, композиции, орнамента и цвета делают ковёр уникальным высокохудожественным произведением. Приобрести такой ковёр в дом раньше мог только очень богатый вельможа. Да, и в наше время купить ковёр ручной работы – серьёзное вложение денег.

Ковроткачество имеет многовековую историю, которая началась на Ближнем Востоке.
Пазрыкский ковер.

Пазрыкский ковер.


Самый древний ковёр в мире – это, так называемый, «пазрыкский ковёр», найденный советскими археологами в 1947 г. при раскопках кургана в Горном Алтае в долине Пазрык. Этот ковер из шёлка, по мнению ученых, был сделан на территории древней Персии более 2 500 лет назад. Размер этого ковра 1,90х2,00 м, а плотность ворса 360 000 узлов на 1 кв.м. Уникальный «пазрыкский ковёр» хранится в Государственном Эрмитаже.

Изготовление ковра ручной работы.


Изготовление ковра ручной работы.



Иранские (персидские) ковры имеют более древнюю историю и сложившиеся векам традиции рисунка и производства среди других типов восточных ковров ручной работы. Среди них: турецкие, туркменские, индийские, азербайджанские, ковры и др.

В средние века восточные ковры (в основном вывезенные из Персии) появились в королевских дворцах Европы и в домах богатейшей знати. В 17 веке европейские мануфактуры Франции и Бельгии освоили производство ковров по типу персидских, а также основали собственное художественное направление ковроткачества европейского типа. В этот период наибольшее распространение в Европе получили два основных типа французских ковров: «савонери» и «обюссон».