Как подобрать ковры в детскую комнату?

Как подобрать ковры в детскую комнату?


Для ребенка любого возраста личное пространство имеет огромное значение: это его мирок, где он полновластный властелин. Те вещи, которыми наполнена детская комната, многое говорят о характере своего маленького хозяина. Поэтому оформление такой комнаты – процесс с одной стороны кропотливый, а с другой – очень увлекательный для родителей. Важно предусмотреть все мелочи: какие будут шторы, что будет висеть на стенах и какое будет покрытие для пола. Ковер – отличное решение для детской, сколько бы лет ни было ее обладателю.

Ковер в детской комнате.


Ковры в детскую комнату могут стать как ее организующим элементом, так и разделить ее на зоны. В ранние годы ребенок проводит на полу массу времени, ползая по нему, бегая и играя. Куда приятнее играть на мягкой поверхности, да и падать на ковры с ворсом безопаснее, чем на линолеум или ламинат. Коврик с кроватью выделит спальную зону. Ребенку понравится каждое утро касаться босыми ножками теплого ворса, а у родителей лишний раз голова не болит о здоровье своего чада. Ковры для детской, занимающие большую часть пространства, задают общий тон интерьеру всей комнаты. Иногда в интерьере комнаты используют несколько ковров, например, чтобы разделить комнату, в которой проживает два ребенка. Таким образом, у каждого хозяина появляется свое личное пространство.

Ковры в детскую покупают не на год, поэтому к их выбору стоит подойти со всей ответственностью. Тут любая мелочь может иметь большое значение. Первое, о чем нужно задуматься, покупая ковры для детской, какой материал предпочесть. Натуральная это будет шерсть? А, может, синтетика? Или компромиссные смешанные волокна? У каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Шерсть прекрасно сохраняет тепло, но боится влаги, и цены на ковер такого типа немаленькие. Синтетику обычно покрывают антистатической и грязеотталкивающей пропиткой, да и стоит она дешевле, но ножки малыша не согреет. Хотя существует полипропилен, который и тепло сохраняет, и на ощупь приятен, и по характеристикам очень похож на натуральные материалы. Как раз его чаще всего рекомендуют для детских комнат. Цены на ковер из смешанных волокон ниже, чем на ковер из натурального материала, а по качеству он не уступает, что также делает его прекрасным выбором для комнаты ребенка.

Что ж материал выбран. Что дальше? Ответить на этот вопрос нам поможет личность владельца комнаты и его возраст. Для самых маленьких на первый план выходит познание мира, поэтому им понравятся яркие ковры с крупным рисунком или с персонажами их любимых мультфильмов. Для детей 5 до 9 лет окружающий мир становится гигантской игровой площадкой, и, подбирая ковры в детскую комнату, родителям стоит принимать в расчет этот факт. Ребенку, безусловно, будет интересно поучаствовать в процессе выбора ковра. Для подростковой комнаты ковер – уже элемент декора, подчеркивающий индивидуальность своего обладателя. В этом случае лучше выбирать ковры нейтральных цветов и современного абстрактного дизайна.

Детская комната ковер у кравати.


Нельзя забывать, что ковер должен быть не просто выражением индивидуальности ребенка, он должен быть еще и комфортным и удобным вэксплуатации. Поэтому, покупая ковры в детскую, стоит обратить внимания на длину ворса. Ковры с ворсом короткой и средней длины гораздо практичнее. Длинный ворс приятен для ног, но малыш легко может потерять в нем мелкие детали от игрушек и упасть, запутавшись в его волокнах. А еще такие ковры требуют бережного обращения и постоянного ухода. Наконец остается определиться с размером ковра. Будет ли это небольшой прикроватный коврик или ковер, которым вы закроете всю комнату. В последнем случае оставляйте 20-30 сантиметров между стенами и ковром.

Руководствуясь всеми этими критериями, Вы подберете прекрасные ковры в детскую комнату вашего ребенка.