Как ухаживать за домашним ковром?

Как ухаживать за домашним ковром?


Ковры, особенно сделанные из натуральных материалов – шерсти, льна, джута - нуждаются в тщательном уходе. Порой хозяйка тратить на уход за ковровым покрытием столько же, сколько и на уход за собственными волосами. В магазинах появились специальные моющие средства – шампуни и кондиционеры для ковров, призванные обновлять и сохранять первозданный облик ворса, придавая им одновременно тонкий аромат.

Но купить специальное средство и поставить его на полочку в ванной – это еще не значит, что все требования по уходу за ковром выполнены. Можно даже не тратить деньги на дорогостоящие средства по уходу, но все равно содержать ковер в чистоте. Как?

Пылесосьте ковер в зависимости от интенсивности загрязнения

Фанатично «драть» ковер пылесосом ежедневно – значит быстро привести к его «облысению». Слишком интенсивное воздействие на ковровое покрытие также нежелательно, как и полное отсутствие ухода. С какой частотой ухаживать за ковром, зависит от места, где он лежит, и от других факторов. Если в доме есть животные или длинноволосые женщины, то на ковре будут достаточно быстро появляться дополнительный слой «шерсти», выглядящий не очень эстетично. В таких случаях можно чистить ковер пылесосом или жесткой щеткой раз в 2-3 дня.

Сразу же выводите пятна, не откладывайте

Если вы случайно пролили на ковер вино, кофе, чай, уронили помаду или кусочек жирной пищи, сразу удалите загрязняющее вещество с поверхности ворса. Не оставляйте на потом и не ждите, когда пятно засохнет. Застарелые пятна выводятся достаточно трудно, чем свежие, поэтому минутная лень может в будущем стоить бОльших усилий. Обычно сразу же после загрязнения ковер легко очистить простой водой или слабым мыльным раствором. Позже придется ходить по магазинам в поиске специального средства или сдавать его в химчистку.

То же самое можно сказать о постоянном давлении на ворс. Например, если на ковре стоит ножка дивана или стола, то через некоторое время на гладком ворсе появится вмятина характерной формы, от которой будет сложно избавиться. Чтобы этого не произошло, используйте специальные подкладки под ножки мебели (они продаются в непродовольственных магазинах). Если все же вы увидели, что на ковре есть вмятина, попробуйте разгладить ее с помощью воды, жесткой щетки, мягкой ткани и утюга.

Не бойтесь использовать «бабушкины» методы ухода

Несмотря на наличие моющих пылесосов и специальных средств по уходу за коврами, старые методы ухода за ними не стали менее эффективными. Вы сможете взять в руку специальную выбивалку (они все еще продаются в магазинах) и вспомнить, как энергично хлопала по подвешенному ковру во дворе ваша мама/бабушка/папа/дедушка. Этот метод хорош для небольших и относительно легких ковровых дорожек и паласов, которые можно свернуть в валик и вынести на улицу без посторонней помощи.

Другой способ хорошо очистить ковер (особенно старый) от въевшейся грязи и пыль – вынести его на свежевыпавший снег. Таким методом часто пользовались наши бабушки, вооружившись обычным веником: раскатывали ковер на снегу и наметали на него снег. Он впитывал пыль и грязь, и через 15-20 минут его счищали с помощью того же веника. Ковер становился свежим и чистым.

Не экономьте на химчистке

Многие хозяйки, приходя домой каждый день, не замечает, как их ковер постепенно загрязняется, превращаясь из белого в серый. Если рабочий график не дает возможности полноценно ухаживать за ковром, то лучше время от времени относить его в химчистку и возвращать ему первозданный вид. Мелкие пятна, скопившаяся в глубоких слоях ворса пыль и другие загрязнения можно вывести только с помощью химчистки. Несмотря на то, что эта услуга стоит денег, вам стоит периодически пользоваться ей, если хотите поддерживать свой дом чистым и опрятным.