Ковровая дорожка – доступная роскошь.

Ковровая дорожка – доступная роскошь.


На российском рынке сейчас представлено довольно много разнообразных ковровых покрытий. Они различаются между собой по типу исходных материалов, из которых они произведены; по способу производства и закреплению ворса и даже по их функциональному назначению с учётом нагрузки при эксплуатации. Так, ворсовые ковры – прекрасный интерьерный элемент, который не только украшает собой жилые помещения, но и сохраняет тепло. Безворсовые ковровые покрытия и паласы используются для помещений и холлов офисных помещений и отелей. Придверные коврики соберут грязь и пыль с уличной обуви в прихожей, не давая ей распространиться по всей квартире. Ковровая дорожка представляет собой удлиненную разновидность ковра, которым можно застилать длинные проходы между помещениями, коридоры, лестницы. Традиционно, ковровые дорожки имеют кайму с двух сторон – по длине, хотя бывают дорожки и с поперечной каймой, а также и вовсе без каймы.

Ковровая дорожка в Дворце бракосочетаний №2 СПб.


Можно подумать, что ковровая дорожка, как многометровое рулонное напольное покрытие, имеет недавнюю историю, полагая, что её производство стало возможным с появлением ковровых машин. На самом деле это не так. Ковровые дорожки существовали еще в Древней Греции и Риме. Как вы думаете, почему ни один кинофестиваль и ни одна встреча высокопоставленных чиновников не обходится без торжественной красной дорожки? Использовать ее для такого рода торжественных мероприятий стали еще в Древней Греции. Для производства такой дорожки использовали чрезвычайно дорогой натуральный краситель - пурпур, полученный из пурпурного моллюска. Считалось, что красная ковровая дорожка предназначена для богов Олимпа и равных им царствующих особ. С тех самых античных времён красные ковровые дорожки считаются символом почёта, роскоши и славы и используются при торжественных событиях.

С развитием промышленного производства ковров, такие покрытия напольные, как ковровые дорожки стали доступными для широкого круга потребителей. Они стали непременной частью интерьера почти всех государственных и муниципальных учреждений, а также министерства, ведомства, административные здания, представительства, посольства, театры, концертные залы.

Помимо официальных дорожек, таких как кремлевская дорожка, существует много разнообразных дорожек для дома. Сейчас можно выбрать и купить ковровую дорожку различной ширины: от самой узкой 0,60м до широкой 3,00м, из шерсти или из синтетических волокон, ворсовую или безворсовую, дорогую или подешевле. Ковровые дорожки – мерный товар, они выпускаются в рулонах, от которых отрезаются куски нужной длины. Необходимо учитывать, что для дорожки потребуется обработка поперечных (отрезных) краёв оверлоком. Обычно эта дополнительная услуга предоставляется магазином.

Обработка ковровой дорожки оверлоком.


Как покрытие напольное дорожки отлично подходят для квартирных коридоров, разделяя пространство между прихожей, где лучше использовать грязеулавливающие коврики и жилыми комнатами. Ковровая дорожка будет замечательным украшением коридора, можно подобрать рисунок, который может визуально расширить пространство, сделать коридор светлым и просторным. Кроме того, по ковровой дорожке приятно ходить и она приглушает звук шагов. Многие производители ковров делают комплекты из ковров и дорожек одного рисунка. Дорожку купить к большому ковру, постеленному в комнате – это стильное решение для интерьера.

Особенно красиво ковровые дорожки смотрятся в загородных домах и частных особняках, украшая лестницы и межкомнатные пространства. Лестница, покрытая красивой дорожкой, смотрится роскошно. Принимая решение купить дорожку на лестницу надо рассчитать длину дорожки с учётом шага ступеней и предусмотреть крепление дорожки на лестнице специальными ковродержателями. Опытные консультанты всегда помогут в решении этих вопросов.

Ковровая дорожка на лестнице с поворотом.


Лучшие напольные покрытия - ковровые дорожки из натуральной шерсти. Они роскошные и упругие, отлично сохраняют тепло и поддерживают оптимальную влажность в помещении.. Надо знать, что к ним неприменима влажная уборка водой – только сухая чистка, но они хорошо чистятся обычным пылесосом. Шерстяные дорожки с ворсом высокой плотности (от 480000 ворсовых точек на 1 кв.м) довольно прочные, не пропускают пыль внутрь ворса. Такое напольное покрытие прослужит много лет без потери внешнего вида.