Ковровые покрытия и их химическое разнообразие.

Ковровые покрытия и их химическое разнообразие.


Сейчас можно встретить великое многообразие ковровых покрытий: шерстяные, из вискозы, из синтетики или полушерстяные. Также можно легко обнаружить и настенные и напольные ковры. Найти ковровые покрытия любой формы: овальные, ковровые дорожки, небольшие коврики.

Так зачем же так много и разных. Сегодня мы поговорим не о формах и использование в дизайне, а о материалах и их свойствах.

Начнем, пожалуй, с шерстяных ковров. Шерсть применяли в ткачестве с древних времен, практически все остальные материалы это плод развития человечества в 20 веке. Так какие же особенности шерстяного ковра? Из преимуществ - это износостойкость. Мало какой материал может похвастаться что сохранился в течении 2 тыс. лет. А шерсть может этим похвалиться. Есть еще один недостаток, но он сказывается только при не надлежащем уходе за ковровым покрытием - это моль. Естественно она очень любит подкрепиться натуральными волокнами и с удовольствием отложит там личинок для выведения потомства. Именно поэтому за шерстяным ковром нужно следить предельно внимательно.

Ворс шерстяного ковра.


Следующим из материалов мы рассмотрим вискозу. Процесс ее регенерации из целлюлозы изобрели ближе к концу 19 века. А промышленное производство организовали только в начале 20. Так что такое сырье можно считать молодым. Из его достоинств в первую очередь можно отметить: гипоалергенные так же как и шерстяные ковры. Это обозначает, что даже людям с тяжелой формой астмы ковер не принесет никакого вреда. Так же его преимуществом можно считать, так же как и шерстяной ковер он не накапливает статическое электричество. Из основных недостатков необходимо отметить сложность ухода. Ковер из вискозы боится воды. А это обозначает, что чистить его предпочтительнее в специализированных химчистках, которые используют особые безводные средства очистки для вискозы. Есть еще один недостаток, который будет таковым только для борцов за сохранение растительного покрова нашей планеты. Для них специально напоминаю: вискоза производится из целлюлозы, а целлюлоза в свою очередь является продуктом переработки древесины.

Ковер из полипропилена.


Синтетические: из акрила, полиэстера, нейлона имеют схожие характеристики. Слово синтетические подразумевает под собой "синтезируемые по средствам химической реакции из ненатурального сырья". Фактически это детище прогресса последних 70 лет Их основной недостаток это боязнь огня. Так что если уронить на такое ковровое покрытие бенгальский огонь или зажженную сигарету, оно будет безнадежно испорчено. Для акриловых ковров так же недостатком будет притязательность к чистке. Они требуют внимательного и очень частого ухода. Остальные же виды синтетики значительно менее притязательны в этом вопросе.