Купить молдавский ковер: от самобытного народного ковроткачества к производству высокого качества

Купить молдавский ковер: от самобытного народного ковроткачества к производству высокого качества


При упоминании слова ковер первая ассоциация, которая придет в голову большинству из нас, будет Восток. Там в древности это искусство достигло наивысшего расцвета. Но ковроткачество не ограничилось свои границы только этим регионом. Распространилось оно в Китае и Индии, набрало популярность в Средней Азии, без домотканых ковров не обходились на Кавказе. Очень прославилась Молдова своими самобытными коврами и дорожками.

Как и многие ремесла, ковроткачество берет свои истоки в молдавском народном творчестве. Невозможно было представить ни один крестьянский дом без домотканых покрытий. Их вешали на стены, ими устилали полы и лавки. Девочек в возрасте 10-11 лет начинали обучать этому искусству. Разнообразные ковровые покрытия становились частью девичьего приданого. По их количеству и качеству оценивалось благосостояние семьи. Купить молдавский ковер было проблематично. И вовсе не из-за высокой цены. Просто торговать ими было не принято. Их продавали лишь в случае крайней нужды. Молдавские дорожки и ковры использовали не только в бытовой жизни. Зачастую они становились элементами, необходимыми для традиционных праздников и обрядов.  До появления ковровых мануфактур ковры с высоким ворсом в Молдове не ткали. Популярностью пользовалась иная техника: шерстяные нити переплетали друг с другом, образуя узор на безворсовом покрытии.

Древнейшая из известных нам молдавских домотканых поверхностей датируется концом 18 века, но станки для ковроткачества упоминались в текстах еще в 16 веке. Основные узоры, которые использовали для украшения ковров, были геометрические и растительные, порой изображали животных и даже людей. Начинающие ковровщицы использовали эскизы, нанося орнамент на ковер, тогда как опытные мастерицы выполняли узоры по памяти, сочетая различные молдавские мотивы и создавая уникальный рисунок. Растительные узоры были наиболее востребованными: стебли, ветки, вазоны с цветами, листья – частотные изображения в молдавском искусстве ковроткачества. На молдавских коврах орнамент располагали неплотно, так что на поверхности оставалось много фона. Обычно для него использовали краски спокойных тонов. Если вы захотите купить молдавский ковер традиционный, знайте, что он складывается из каймы и орнамента в центре. Но если в персидском ковре кайма идет по всем сторонам изделия, то здесь возможны различные варианты: кайма может идти как одной стороны, так и с двух, трех и четырех. А могут быть экземпляры, не имеющие каймы вовсе. Например, когда на изделие наносятся геометрические узоры, зачастую она отсутствует. Еще одна особенность молдавского коврового изображения заключается в том, что узоры каймы не повторяются в центральном узоре. Даже наоборот, они противопоставляются не только в орнаментной части, но цветовой. Так что молдавский ковер смело можно охарактеризовать как единство контрастов.

Любое ремесло, развиваясь, превращается в полноценное производство. Если раньше вопрос «Где купить ковровую дорожку или ковер молдавского мастера?» ставил людей в тупик, то впоследствии в городах стали появляться сначала мастерские, а потом и полноценные мануфактуры. С приходом производства уникальных национальных молдавских ковров стало все меньше. Горожанам были интересны популярные в то время реалистичные изображения цветов и копии открыток. Наряду с безворсовыми изделиями стали производить ковры с высоким ворсом. Теперь вопрос о том, где купить ковровую дорожку или ковер даже стоял.

Народная традиция ковроткачество в Молдове сохраняется лишь в отдельных семьях, а вот ковровая промышленность вышла на очень высокий уровень. Это один из крупнейших центров, производящих высококачественные шерстяные ковры с высоким ворсом или с коротким. Изделия молдавской компании Floare-carpet можно встретить в коридорах главного здания нашей страны – Московского Кремля. Если вы не знаете, где купить ковровую дорожку и ковер производства этой фабрики, заходите на сайт kovry-floare.ru.