О цене и качестве ковров.

О цене и качестве ковров.


Подбирая себе ковёр в дом, покупатели часто задаются вопросом, какой ковёр купить: шерстяной или синтетический, а может быть из вискозы? Чем лучше шерстяной ковёр и почему такие разные цены у внешне похожих ковров? Чем определяется цена ковра?

Цена ковра, за исключением антикварных и высокохудожественных ковров известных мастеров, напрямую зависит от качества ковра.

Какими критериями определяется качество ковра?



Прежде всего, это качество и состав исходных материалов, из которых делается ворс и основа ковра. Современные ковры делаются либо полностью из натуральных волокон или из смешанных волокон, либо из искусственных и синтетических волокон. Натуральные материалы, обычно используемые в ковроткачестве – это шёлк и шерсть для ворсовой поверхности; хлопок, лён, джут – для основы ковра.

Ковры из шёлка – самые дорогие. Они отличаются изяществом и тонкостью проработки деталей рисунка, переливом красок и мягким мерцанием шёлкового блеска. Шёлковый ковёр обычно делается очень плотным и коротковорсовым, поскольку слабая упругость шёлковой нити не позволяет увеличить длину ворса – он будет лежать. И ещё одно замечание. Шёлковый ковры предназначены для очень тёплого помещения, он не сохраняет тепло и не согреет в холодную погоду. Для улучшения потребительских характеристик ковры для дома делаются смешанного состава: шёлк- шерсть.

Доступный по цене и, безусловно, лучший материал для ковра – это натуральная шерсть. Шерстяные ковры - красивые, тёплые, упругие и долговечные. На протяжении многих веков ковры из натуральной шерсти считаются символом достатка и благополучия семьи, они устойчивы к износу и не теряют своего вида в течение многих лет. Одно из замечательных свойств шерстяных ковров – способность поддерживать оптимальную влажность в помещении: он может принимать на себя и отдавать до 60% влаги. Они не накапливают статическое электричество, как синтетические ковры. По шерстяному упругому ворсу приятно и полезно ходить для разгрузки мышц спины.

Для ковров в основном используется овечья шерсть, реже – верблюжья и козья.

Лучшая шерсть для ковроткачества – длинноволокнистая шерсть весенней стрижки овец с высокогорья Кавказа и Тибета. Популярная овечья шерсть из Новой Зеландии и Австралии излишне мягкая для коврового ворса.

Помимо чистошерстяных (100% шерсти) различают шерстяные ковры (более 50% шерсти) и полушерстяные ковры ( менее 50% шерсти).

В последние 30 лет широкое распространение получили ковры для дома из 100 % синтетических волокон: полипропилена и полиакрилонитрила (продукты перегонки нефти и химического синтеза), а также ковры из искусственного шёлка – вискозы (продукт переработки древесины). Эти волокна легко окрашиваются химическими красителями, ковры получаются яркими и относительно недорогими. По качественным характеристикам они значительно уступает коврам из натуральной шерсти. Принимая решение купить такой ковёр в дом, покупатель должен иметь в виду, что по сравнению с коврами из шерсти они недолговечны (особенно вискоза), не сохраняют тепло, накапливают статический заряд, обладают характерным химическим запахом.

В последнее время производители стали выпускать высококачественные ковры для дома из полипропилена, имитирующего шерсть. Они практически не имеют этих недостатков, за исключением самых важных для ковра – они не согревают в холод и не сохраняют тепло, а цена слишком высока для ковра из химического волокна.