Основные ошибки в уходе за ковром

Основные ошибки в уходе за ковром


Каждая хозяйка стремится поддерживать свой дом в чистоте. Если пол комнаты или прихожей украшает ковер, то приходится тратить дополнительные ресурсы времени, денег и сил на уход за ковровым покрытием. Ухаживая за ним регулярно, можно сохранить его первоначальный внешний вид и свежесть рисунка. Но порой хозяйки, особенно молодые, допускают ошибки, сводящие на нет все усилия в уходе за ковром.

Складывание

Иногда ковер необходимо убрать в дальнее место (например, на время ремонта или переезда в другую квартиру). Единственный способ правильно хранить ковер – свернуть его в валик и положить на горизонтальную ровную поверхность. А вот складывать его вчетверо нельзя: на ковре образуются загибы, от которых будет очень сложно избавиться. В сложенном виде ковер также нужно хранить аккуратно: не ставить на него тяжелые предметы, ножки мебели, коробки с книгами и т.п., т.к. на их месте могут образоваться заломы, которые навсегда испортят ковер.

Слишком частый и интенсивный уход

Многие хозяйки следят за чистотой излишне фанатично, и пылесосят ковры два раза в день. Делать это не рекомендуется, особенно с изделиями из искусственных материалов. Вопреки стереотипным представлениям, ковры из натуральной шерсти более прочны и менее уязвимы для механических воздействий. А вот изделия из синтетических материалов – акрила, полиамида – плохо переносят чересчур интенсивное вычесывание жесткими щетками.

Неправильный выбор места для ковра

Чтобы ковер выполнял свое основное предназначение – украшал собой жилище и доставлял радость домашним – недостаточно выбрать красивый рисунок и бросить его на пол. Важно правильно подобрать место для ковра. Например, изделия из густого длинного ворса могут выглядеть очень красиво, но оказываются совершенно непрактичными в прихожей. Там они быстро теряют свой первоначальный вид, становятся тусклыми. В прихожей вовсе не рекомендуется использовать ковровое покрытие, особенно ковролин, т.к. это затрудняет уборку и делает ковер настоящим пылесборником. Допускается небольшая узкая дорожка или маленький круглый коврик недалеко от входной двери.

Несвоевременное удаление пятен

От загрязнений и пятен на коврах не застрахована даже самая аккуратная хозяйка. Но большинство пятен легко вывести подручными средствами сразу после обнаружения. Свежее пятно от вина, соуса, помады или упавшего кусочка пищи можно вывести с помощью воды, мыла, соды или соли, реже приходится вооружаться скипидаром, спиртом и перекисью водорода. Жевательную резинку, прилипшую к ворсу, удалить сложно, но можно: необходимо взять кусок льда и приложить его к участку с резинкой и, дождавшись затвердения, аккуратно удалить ее.

А вот засохшее или застарелое пятно вывести гораздо сложнее, и обычно для этого приходится прибегать к услугам химчистки.

Загнутые или завернутые углы

Они раздражают хозяйку больше всего, т.к. за них постоянно цепляются ноги, падают дети и т.п. Загнутый внутрь или наружу конец ковра не только выглядит неэстетично, но и уменьшает срок службы изделия. Если по такому ковру постоянно ходят, то на месте сгиба со временем появляются заломы, которые быстро прорываются. Чтобы избавиться от них и выровнять ковер, можно использовать груз, устанавливаемый на место сгиба (можно использовать книги, тяжелые коробки и т.п.), или теплый утюг, проглаживая им место сгиба через мягкую плотную ткань.