Основные способы очистки ковров

Основные способы очистки ковров


Ухаживать за ковром не так сложно. Главное – регулярность. Поддерживая время от времени чистоту, избавляясь от пятен, можно надолго сохранить его новым и опрятным. Существует несколько стандартных и оригинальных способов очистки ковров.

Пылесос

Это классический и наиболее доступный способ поддержания чистоты коврового покрытия. В зависимости от зоны, где находится ковер, пользоваться пылесосом приходится с разной регулярностью. Если ковровая дорожка лежит в прихожей, то пылесосить ее нужно практически каждый день. Для гостиной или спальни хватит одного раза в 2-3 дня.

Преимущества пылесоса очевидны всем: это быстрый способ сухой уборки, который позволяет не только очистить ковер, но и отфильтровать воздух в помещении. А благодаря различным насадкам можно легко удалить с поверхности ковра длинные женские волосы или шерсть персидского кота. Есть специальные моющие пылесосы, сочетающие преимущества сухой и влажной уборки.

Жесткая щетка

Многие ковры обладают достаточно жестким и длинным ворсом, с которым не справляется даже специальная насадка. Поэтому хозяйки находят ручную чистку с помощью жесткой щетки единственным приемлемым способом избавиться от грязи, шерсти и человеческих волос. Можно поискать специальную щетку в магазине, а за неимением взять обычную – для чистки одежды или обуви. Некоторые используют расчески для домашних животных – они более жесткие и прочные, поэтому хорошо справляются с задачей. При необходимости можно окунать щетку в мыльный раствор или специальное средство для чистки ковров: так покрытие станет еще чище и свежее.

Снег

Это старый дедовский способ очистки ковра. Наши мамы и бабушки часто выносили тяжелые домашние ковры на свежевыпавший снег, предварительно выбив его специальной палкой. Снегом покрывали ковер так, чтобы он погружался на 1-2 см (для этого использовали обычный веник), и оставляли на некоторое время. Снег впитывал пыль и грязь из ковра, а само покрытие оставалось относительно сухим (если на улице минусовая температура, конечно).

Вы также можете использовать этот старинный способ очистки ковра, дождавшись зимы. Но сначала убедитесь, что под снежным покровом нет неприятных «сюрпризов», оставленных животными. Лучше всего чистить ковер снегом во дворе собственного дома или ближайшем палисаднике.

Специальные средства для ковров

Сегодня за коврами ухаживают не менее тщательно, чем за волосами. В магазинах можно найти специальные шампуни и даже кондиционеры для ковров. Принцип их действия – образование густой сухой пены, которой затем покрывают ковер и ждут, пока пена не впитает в себя пыль и грязь. Многие очищающие средства для ковров обладают дезодорирующим и ароматизирующим эффектом, что нравится некоторым хозяйкам.

Химчистка

Это радикальный способ, если не удается избавиться от пятен или въевшейся пыли, делающей некогда белый ковер некрасивого серого цвета. Химчистка способна вернуть ковровому покрытию первозданный вид, освежив его цвет и рисунок.

Какой способ выбрать именно для вашего ковра? Все зависит от того, какое это изделие: длинноворсовое или коротковорсовое, постоянное ковровое покрытие на весь пол или небольшая ковровая дорожка, маленький круглый коврик в ванной… Эффективно ухаживать за ковром можно любым способом, если делать это регулярно.