Ковёр в интерьере. Это всё ещё актуально?

Ковёр в интерьере. Это всё ещё актуально?




Ковру совсем исчезнуть из нашего интерьера, пожалуй, не позволят. Ведь с ним всякая из комнат становится по-домашнему уютной, а в случае его удачного размещения, ее убранство будет выглядеть логично завершенным. Ныне ковер приобретают, скорее, как самобытную и нетривиальную интерьерную изюминку, нежели, как традиционное прикрытие пола.

По нашим временам подобрать себе ковер затея непростая, ибо нужно учитывать множество факторов: рисунок, состав, цвет, форму. А определившись, прежде заостряют внимание на его плотности: от нее-то и зависит качество и износоустойчивость. Если ковер произведен посредством ручной работы, тогда, чем больше линий идет на метр в квадрате, тем больше плотность изделия. В коврах машинного производства расчет ведется точками, не менее 500 тыс. на метр в квадрате. Меньшее количество говорит о небольшой плотности и ковер долго не прослужит, поскольку его придется чаще чистить или пылесосить.

Ковер в гостинной


Но кто же станет высчитывать точки и линии – хлопотно это!? Потому качество определяют иными способами. Переворачивают ковер на изнанку и проверяют идентичность рисунка: полная или нет. Смотрят, привязан ли ворс к основе, если да, то материалом для ковра послужила натуральная шерсть. Перегибают края изделия на предмет просвечивания основы через ворс: если не она видна – ковер весьма и весьма качественный. В ковровых изделиях восточного варианта на первый план выступает рисунок, точнее его плотность. Малое число однотонных фрагментов – ценность изделия высока. Беспокоиться же о том, что рисунок не выглядит симметричным, не следует, это как раз и указывает на ручное производство.

Натуральное шелковое изделие трудно с чем-то спутать: изменяя угол зрения, меняется и его цвет. Волокна из шелка "обожают" деликатное отношение, зато заслуженно слывут наиболее прочными, и использовать их желательно для убранства стен. Натуральный шерстяной ковер подойдет на пол лучше всего, ибо, не пропуская влагу, отлично держит тепло. При покупке разумно узнать, подвергался ли ковер антиплесневой, антистатической, грязеотталкивающей и антимольной обработкам. Проходил ли тесты на антизаломы и антиролики, дабы не боятся загибов и ножек или роликов мебели. В первые дни или недели, возможно незначительное выпадение волокон: пугаться не стоит, это норма.

Ковер у окна


Изделие подбирают к каждой комнате по отдельности, определяясь заранее с его размерами. И с тем учетом, что большой размер привнесет в интерьер завершенность, а меленький – станет лишь акцентировать отдельные детали. Нелишне учесть и особенность комнаты, к примеру, солнечной соответствует ковер в холодных оттенках, темной – не более чем теплых тонов. Однотонность изделия, неплохо увеличивая пространство, вполне подчеркивает цвет и формы мебели.

На светлый пол подойдет светлое изделие без замысловатости рисунка, а для темного пола желателен контраст. Большой комнате для сужения пространства пристало и немаленькое украшение, да еще с крупным или геометрическим рисунком. В невеликую комнатку лучше подобрать броское изделие с диагональным узором – в интерьер впишется отлично. Но надо прежде выяснить, подойдет ли яркий орнамент пестрого ковра к мебели и диапазону цветов комнаты.

Ковер, по сути, выполняет некие функции, тогда, для детской подбирается коротковорсовое изделие с причудливым рисунком, возможно по мотивам сказки. Дополняется оно нелишним прикроватным ковриком, разделяя зоны игр и сна. При наличии у ребенка аллергии разумно остановиться на акриловом варианте. Спальным покоям "полюбится" длинноворсовый ковер больших размеров, а гостиной – плотный и коротковорсовый. Для кухонь посредством современных технологичных процессов, сейчас производят специальное ковровое покрытие с гидрофобными свойствами. Для ванных комнат можно с легкостью подобрать хлопковое либо стеганое покрытие с влагостойким прорезиненным основанием.

Ну, а чтобы добавить дому такой теплоты и уютности, которой все только позавидуют, надо подойти к подбору своего напольного украшения размеренно и до мелочей продуманно! Это ведь по силам, не правда ли?