Такие похожие и разные ковры и паласы.

Такие похожие и разные ковры и паласы.



Перед любым масштабным ремонтом неизбежно возникает вопрос: что постелить на пол? Какие напольные покрытия лучше выбрать? Паркет, плитка, ламинат или ковровое покрытие, которое можно просто постелить, не утруждая себя глобальной переделкой пола. Магазины сейчас предлагают огромный выбор ковровых изделий: ковры, паласы, разнообразный ковролин, циновки, дорожки – глаза разбегаются. А ведь многие из нас даже не знают, чем же отличаются друг от друга паласы и ковры, и употребляют эти слова как синонимы. Давайте определим, чем они отличаются друг от друга.

Слово «ковры» в общем значении объединяет все тканые напольные покрытия, которыми люди с древних веков застилали полы и стены в своих шатрах, хижинах, а теперь и в своих домах. Изначально ковры выполняли две важных потребительских функции - сохранение тепла и украшение жилища. В наше время эстетическая составляющая ковра стала более значимой, хотя и сохранение тепла остаётся актуальным. С развитием ковроткачества появились необходимость в классификации разновидностей ковров. Сейчас «коврами» принято называть ворсовые напольные покрытия, имеющие законченный рисунок с орнаментальным или иным узором. Многие ковры, сделанные мастерами вручную, с высокохудожественным рисунком, тонким и изящным многоцветным узором по праву являются ценными произведениями прикладного искусства. На древнем Востоке, а впоследствии и в Европе ковры были предметом роскоши. По ним судили о благосостоянии его владельца. С развитием машинных производств ковры стали доступными и для широких слоёв населения. Со временем изменился и состав исходных материалов, из которых набивается ворс ковров: вместо натурального шёлка и шерсти стали использовать искусственные и синтетические волокна: вискоза, полиакрилонитрил и полипропилен.

Таким образом, современные ковры и паласы в общем случае можно называть просто коврами. В чём же различие?

Синтетический палас.


Паласы не имеют ворса - это безворсовые ковры, имеющие тканую поверхность. Так же, как и ковры, паласы бывают всевозможных рисунков и стилей, форм и размеров. Среди напольных покрытий кроме ковров и паласов - законченных по рисунку и форме ковровых изделий, значительную популярность имеет ковролин – это сплошное напольное покрытие с повторяющимся рисунком. Ковролин не просто кладут на пол, как ковер и палас, а укладывают. Что это значит? Чаще всего ковролин приклеивают на пол с помощью специальной клейкой ленты по всей площади, либо кладут его на специальную подкладку и впоследствии натягивают и закрепляют по краям помещения.

Укладка ковролина.


С учётом различий в типе поверхности, паласы и ковры имеют разные области применения и различные потребности в чистке и уходе. Чистить паласы значительно легче: они не боятся влажной уборки, поэтому их любят использовать в помещениях, где проходит много людей, т.е повышенная эксплуатационная нагрузка на напольное покрытие. Это не только гостиная в квартире большой семьи, или даже коридор, но и офисные помещения, холлы отелей, концертных и выставочных залов. Паласы, ковры, сделанные из синтетических волокон, легко выдерживают влажную уборку. Для ворсовых ковров из натуральной шерсти рекомендуется сухая чистка. Их нельзя чистить большим количеством воды - это испортит роскошный ворс. Чтобы ковёр прослужил долго, его лучше всего чаще пылесосить. Если случайно что-то пролилось на ковёр, такие загрязнения надо удалять ватным тампоном или полотенцем, не втирая их, а, наоборот, впитывая из ворса ковра жидкость. Требования к эксплуатации ковров всегда есть на этикетке со стороны основы (изнанки) ковра или паласа, Более подробная информация – памятка по уходу, чистке и удалению пятен обязательно передаётся покупателю в магазине. Также вся информация есть на сайте магазина и производителя ковра.

Ковры и паласы имеют самые разнообразные размеры и формы: квадратные, круглые, овальные или прямоугольные, они могут покрывать большую часть комнату или небольшую ее зону. Их легко расстелить в комнате, свернуть и убрать на лето, транспортировать при переездах. Со вкусом подобранные напольные покрытия - ковры и паласы сделают интерьер вашего дома неповторимым и наполнят его теплом и уютом