Тонкости выбора: ковер в дом.

Тонкости выбора: ковер в дом.



С древних времен люди задумывались о том, какие покрытия напольные постелить в своем доме. Сначала это были шкуры животных, основная цель которых – поддержание тепла в жилище. Позже, когда было освоено ткачество, и в домах появились ковры из шерсти. Люди довольно скоро оценили ее преимущества, и ковры стали важной частью домашнего уюта. За века мало что изменилось: эти покрытия никогда не выйдут из моды. Но как не ошибиться и выбрать качественный ковер на пол? На что обратить особое внимание? Какими критериями руководствоваться, покупая ковер в дом? Давайте разберемся с этими вопросами.


Порой каждому из нас хочется перемен, и разнообразить интерьер – хороший шаг что-то изменить. «Куплю ковер себе в комнату!» - думаете вы. Это простой способ существенно обновить интерьер, не прибегая к такому длительному и утомительному процессу как ремонт. Когда знаешь на что обращать внимание, определиться, стоит ли покупать тот или иной шерстяной ковер на пол, несложно.


1.      Дизайн. Конечно, каждый из нас, покупая себе новое покрытие, в первую очередь смотрит на его дизайн и на то, как он сочетаться с другими элементами интерьера. Тут важны и размер, и цвет, и форма. Коврик небольшого размера прекрасно поделит комнату на зоны, большое ковровое покрытие станет центральным организующим элементом комнаты. Сейчас очень популярны ковры овальные. Подобная форма зрительно расширит пространство комнаты, и их хорошо использовать в небольших комнатах. Покупая ковер на пол, обратите внимание и на выбор цвета. Покрытия напольные должны сочетаться с фоном всей комнаты.


2.      Материал. С моделями определились. Пора задуматься о материале. Конечно, отдавать предпочтение лучше натуральным волокнам. Популярны ковры из вискозы, джута, хлопка, шерсти. Хлопок обладает хорошей теплопроводимостью и впитывают влагу. Джут – это семейство кустарников, из которого производят недорогие и экологичные покрытия. Ковры из вискозы отличаются тем, что производятся из искусственного волокна, которые ни странно производятся из натуральных материалов. И все же шерсть остается классикой жанра, а она актуальна везде и всегда. Шерстяной ковер хранит тепло в доме, подчеркивает статус владельца, поглощает лишнюю влагу из воздуха. Шерсть легко узнать: достаточно провести по ковру рукой, и вы почувствуете его мягкость.


3.      Плотность. Настало время определить, насколько качественна выбранная вами модель. В первую очередь взглянем на плотность вязки узлов. Плотность – это количество узелков пряжи на квадратный метр изделия. Чем она выше, тем покрытие лучше. Это влияет на то, насколько хорошо ковер противостоит деформациям и повреждениям. Отогните его край, чтобы понять, насколько высока плотность: если сквозь вязку просвечивает основа изделия, его лучше не покупать. У качественного покрытия на 1 квадратный метр приходится от 300 тысяч до пары миллионов узелков. Кроме того, чем выше показатель плотности, тем четче рисунок. Кстати обратите внимание: у настоящего ковра рисунок изнаночной стороны полностью повторяет наружный.     


4.      Качество финальной обработки. Приобретая ковер на пол, убедитесь в том, что он был тщательно обработан и надежно защищен от моли, грязи, влаги и накопления статического электричества. Все заводские модели проходят сейчас такую обработку.


5.      Цена. Понятно, что цена ковра прямо пропорциональна его качеству. Изделие ручной работы стоит куда дороже того, что создано на заводе, а овальные ковры ценятся выше квадратных из-за более сложной технологии производства.


Возникла мысль: «Куплю ковер»? Пользуясь этим нехитрыми правилами, вы подберете прекрасный экземпляр в ваш дом.