Уход за шерстяным ковром.

Уход за шерстяным ковром.


Об уходе и чистке шерстяных ковров.



Шерстяные ковры рекомендуется регулярно чистить обычным бытовым пылесосом. Вполне достаточно один раз в неделю пылесосить ковёр со стороны ворса, а раз в полгода переворачивать ковёр ворсом вниз и почистить пылесосом ковёр со стороны основы.
В отличие от ковров из вискозы, шерстяные ковры можно превосходно чистить с помощью турбо-щёток и мощных пылесосов типа «Кирби».

Если есть необходимость удалить с ворса ковра небольшое свежее пятно, можно это сделать водным раствором шампуня или специального средства для чистки ковров.
Остатки воды нужно сразу промокнуть губкой, бумажным или тканым полотенцем.

Кофе на ковре.

Убираем пролитую жидкость салфеткой.


Очистка ковра.

Чистим ковер специальными средствами.



Со временем шерстяные ковры, особенно имеющие высокий и плотный ворс, накапливают трудноудаляемую пылесосом пыль и загрязнения между волокнами ворса - в его глубине, у основы ковра. Тогда появляется необходимость глубокой очистки ковра.
Обычно такую чистку проводят раз в два-три года, за исключением случаев экстренной чистки ковра по причине трудноудаляемых пятен: разлитого масла, краски и т.п.

Для шерстяных ковров рекомендуется исключительно сухая чистка на предприятиях химчистки, где используют специальные растворители. Современные компьютерные технологии химической чистки ковров на специализированных фабриках обеспечивают полную очистку шерстяных ковров от загрязнений и возвращают ему почти первоначальный вид.

Чистка ковра пылесосом.


Не допускается производить глубокую химчистку ковров из натуральной шерсти моющими средствами на водной основе! Такая чистка приводит к порче ковра.

К сожалению, на рынке услуг есть недобросовестные клининговые компании, которые специализируются на уборке помещений, но в тоже время предлагают свои услуги и по химчистке ковров на дому. Зачастую, они даже не знают, как правильно чистить ковры.
Аквачистка ковров, чистка пеной и чистка паром ковров на дому, которые предлагают клининговые компании, помимо их чрезвычайно низкой эффективности – грязь и пятна останутся, негативно отразится на внешнем виде шерстяного ковра и его сохранности.
Сухая химчистка ковров требует полного погружения коврового изделия в безводную среду органических растворителей в специальном оборудовании. На дому это сделать невозможно.