Все о коврах из шерсти: какими они бывают?

Все о коврах из шерсти: какими они бывают?


Когда был создан первый ковер? Об этом история умалчивает, но одно известно точно: напольные ковры из шерсти людям полюбились еще в древности. Персия и Туркменистан, Китай и Непал, Индия и Афганистан – весь Восток освоил искусство ковроткачества. Настоящего же расцвета эта традиция достигла в Персии, на территории современного Ирана. Тайны искусства бережно хранили в семье, передавая их по наследству. Напольные ковры подобно картинам передавали сюжеты мифов и легенд и несли в себе некое послание. Особо среди них выделялись так называемые девичьи ковры, которые молодые девушки ткали в качестве приданого. Узор их имел особое сакральное значение и призван был защитить семью от всевозможных напастей. Шерстяные ковры и сейчас не теряют своей актуальности. Все о коврах из шерсти и о том, какими они бывают, мы расскажем в этой статье.

Существуют шерстяные ковры самых разных моделей. Всевозможные формы, расцветки, типы материала, ворса и способы плетения – видов напольных покрытий магазин предлагает сейчас великое множество. Вот, казалось бы, какая разница, из шерсти какого животного сделано изделие? А материал, как выяснилось, имеет значение. Козья шерсть, например, плохо держит краску, хоть и добавляет ковру дополнительный блеск, поэтому ценится не слишком высоко. Верблюжья шерсть встречается нечасто, и цена ее заметно выше. Но безусловный лидер среди натуральных волокон – конечно, овечья шерсть. Она мягкая, упругая и шелковистая, ковры напольные из такого материала приятны на ощупь и отличаются высоким качеством.

Ворс покрытий этого типа также сильно разнится. Отличаться ворс может как по длине, так и по виду. Если с длиной все, в общем-то, более ли менее ясно, то на виде остановимся поподробнее. Ворс может быть петельным или разрезным. Из названия видно, что первый вариант коврового покрытия состоит из рядов петель. Такой ковер более износоустойчив, да и чистить его легче. Иногда петли разрезают, чтобы сделать изделие более мягким и пушистым, такой ворс называют разрезным. А порой эти технологии и вовсе смешивают.

Виды шерсти и ворса, естественно, крайне важны, но решающее влияние на цену оказывают все же не они. Веками ковры напольные изготавливали вручную, и они являлись предметами роскоши, которые могли позволить себе лишь избранные. С появлением ткацких станков ситуация поменялась. Ковры перестали быть товаром штучным, и появилось разделение по виду производства. Появление машинного производства не только не уничтожило ручной труд, а скорее наоборот. Изделие ручной работы – это в первую очередь уникальность. Оно единственное в своем роде. Даже напольные покрытия, сделанные по одному эскизу, отличаются друг от друга. Как нет одинаковых узелков, так нет двух одинаковых персидских ковров. Шерсть для каждой модели тщательно отбирается и окрашивается здесь в ткацкой мастерской только натуральными красителями. После чего начинается плетение. В день ковродел делает от 7 до 14 тысяч узелков, так что работа над одним полотном может занять до года, а порой и более. Изюминка такого ковра состоит в том, что он не идеален. Неровный край, несимметричный узор – порой ковроделы специально допускают такие неточности. Это лишний раз подчеркивает – сделано вручную. Модели машинного производства стоят несколько дешевле, но качество их также очень высокое, хоть и не может он похвастаться эксклюзивностью. Все-таки на заводе производят серийные вещи.

Большое разнообразие высококачественных напольных покрытий наш магазин представляет Вам. На нашем сайте вы можете узнать все о коврах из шерсти и подобрать покрытие на любой вкус. Наши напольные ковры отличается долговечностью и непревзойденным качеством и подарит стиль и комфорт вашему дому.